您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
分享

【環球時報記者 程東】面對國民黨財政情況捉襟見肘,有黨代表提出臺北故宮門票收入應歸國民黨,結果引發藍綠論戰。

中國國民黨6日召開全代會,行管會主委邱大展痛批“黨產會”凍結黨產,國民黨自8月底經費用完,9月起至年底的資金缺口為1.2億元新臺幣,須靠黨主席江啟臣募款維持黨務運營。隨后黨代表陳麗旭在發言時稱,臺北故宮博物院里的國寶不是臺灣的,是國民黨帶來的,“請國民黨中央站出來帶領大家把故宮寶物要回來,從此故宮博物院的門票收入歸國民黨,我們就有收入來源了對不對”。陳麗旭還稱,國民黨從過去的泱泱大黨到現在被掐著脖子,成為全世界最大的笑話,而現在國民黨最大的悲哀是黨產被凍結,理由是國民黨的黨產不清不楚,“請我們的中央強硬起來吧,學學民進黨過去在野的樣子,讓我們好好地野一下”。

黨主席江啟臣對此回應稱,這屬于黨代表的個人意見,“面對黨內不同意見,一定要多聽取”。綠營則展開圍攻,“不當黨產委員會”臉書粉專7日發文稱,“國寶是全體國民的,不會是一個黨的,也不能當作一個黨的專屬財產”。文章批評國民黨此前憑借執政優勢,積累了龐大的政黨財產。“行政院長”蘇貞昌7日稱,“臺灣的東西是屬于2300萬人的,不是屬于哪一個黨的”。“臺灣基進黨”的陳柏惟還聲稱,故宮文物是由孫中山與北洋政府的袁世凱協商談判,當時依清室優待條件,將文物存放在紫禁城收藏,直到馮玉祥推翻北洋政府后,這些文物才被帶出去,所以全臺唯一有資格爭取這些文物的是金溥聰。金溥聰原名愛新覺羅·溥聰,家族是努爾哈赤遠親,也是清朝皇族。

國民黨內部也有不同意見。前新北市長朱立倫7日稱,臺北故宮的財產是屬于“中華民國”的,黨代表“這番話真實的意義是呼吁大家認同中華民國”。國民黨代表、臺南市議員蔡育輝認為陳麗旭只是“喊爽的、自慰而已”。他說,過去國民黨執政是“黨政一家”,但是如果再混在一起,邏輯怪怪的,這種主張對國民黨沒有加分。

資料顯示,臺北故宮典藏的近70萬件藝術品和文物,大部分是北京故宮、避暑山莊、頤和園等處皇家舊藏。此前,新黨曾針對綠營大搞“轉型正義”稱,如果按照綠營清算黨產的邏輯,應先將當年國民黨帶到臺灣的黃金和故宮文物歸還國民黨或大陸。

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

相關閱讀
關鍵詞: 臺北故宮門票
最新臺灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
2020 首屆福州古厝時尚周易緹秀鳳飛時
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?