您現在的位置:海峽網>新聞中心>海峽兩岸>臺灣新聞
分享

中新社臺北7月7日電 7月7日為“七七事變”83周年,臺灣多個團體舉行相關紀念活動。臺灣抗日親屬協進會當日舉行“七七抗戰83周年紀念大會”,就“抗日精神”“九二共識”“課綱改革”等議題進行討論。

該紀念大會由臺灣抗日親屬協進會主辦。臺灣地區前領導人馬英九亦出席活動。

協進會理事長蕭開平在會上發言表示,今日紀念抗戰,更要緬懷臺胞返回祖國的道路。他引述“原鄉人,不返回原鄉,血液無法停止沸騰”,指出臺胞在日本帝國主義染指臺灣、祖國大陸的歷史中,響應袓國“地不分東西南北,人不分男女老幼”的抗戰精神,克服險阻、返回祖國。

蕭開平說,當下,民進黨當局推動“去中國化”“中國史列入東亞史”等,臺灣如同回到日據時期燒毀袓宗神主牌位、禁漢語的時代。他呼吁與會者為和平穩定的兩岸關系努力,讓臺灣這片殘留破碎的中華民族領土回到祖國懷抱。

臺灣統一聯盟黨6日舉辦全民族抗戰83周年紀念會,并邀請專者學者針對不同領域,講述全民族抗戰的意義。

統一聯盟黨主席紀欣在會上談到,1937年盧溝橋事變后,全國人民、包括已被日本高壓統治了42年的臺灣同胞,團結起來、一致抗日,終于贏得勝利,光復臺灣。而當下綠營卻未受到全民抗戰的歷史啟迪,罔顧“兩岸同屬一中”的歷史及法理事實。

統一聯盟黨呼吁,唯有兩岸中國人團結起來,一致對外,才能實現兩岸和平統一,也才不愧抗日先賢先烈的犧牲奮斗。

臺灣中華統一促進黨7日至日本臺灣交流協會遞交抗議書,抗議日本政府為圖政治野心、罔顧琉球人民的生命財產安全,縱容美軍在琉球設置軍事基地。中華統一促進黨總裁張安樂表示,琉球歷史上與中國的關系是水乳交融,讓琉球脫離日本,是他身為一個中國人的責任。(完)

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新臺灣新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
菲律賓已有638個區域發生新冠病毒聚集
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?