您現在的位置:海峽網>新聞中心>IT科技>科技前沿
分享

(原標題:蓬佩奧聲稱美國正考慮封禁TikTok等中國社交應用)

(觀察者網訊)自從TikTok在美國“火”了以后,該國一些反華政客就盯上了這款中國應用,以“國家安全”一類的理由對其實施打壓。美國海軍、陸軍和部分政府部門已對這一應用下了禁令。

6日,美國國務卿蓬佩奧在一次采訪中大放厥詞,毫無根據地臆斷中國“盜取私人信息”,并暗示美國可能封禁包括TikTok在內的中國社交媒體手機應用。

當天,??怂剐侣劊‵ox News)主播勞拉英格拉姆在采訪中向蓬佩奧詢問:美國是否應該考慮禁止中國的社交媒體應用,“特別是TikTok?”

對此,蓬佩奧暗示稱:“關于人們手機上的中國應用程序,我可以向你保證,勞拉,美國會處理好的,我不想在總統之前表態,但這是我們正在調查的事。”

他還臆想稱,人們只有在“希望自己私人信息掌握在中方手里時”,才會下載這款應用。

對于蓬佩奧的這番說辭,美國有線電視新聞網(CNN)和路透社都解讀為,這是美國“想要封禁包括TikTok在內的中國社交媒體應用”,而??怂剐侣剟t認為,蓬佩奧是在“警告對中國應用施加潛在的限制”。目前,CNN已就此事詢問TikTok方面,但未獲置評。

據CNN介紹,TikTok在美國和其他西方國家都極受歡迎。根據手機程序市場分析公司“Sensor Tower”的數據,今年第一季度,這款應用的下載量達到了3.15億次,比歷史上其他手機應用的單季度下載量都要多。

而大受歡迎的TikTok此前就已經被美國反華政客們盯上了。去年10月,共和黨籍參議員、“反華急先鋒”盧比奧就向美國財政部“打小報告”,要求對TikTok母公司字節跳動兩年前的一宗收購進行審查。隨后,針對這宗收購,美國政府對字節跳動啟動“國家安全審查”。

去年底,美國陸軍、海軍又相繼對TikTok下達了禁令。而在今年2月,在美國參議院民主黨領袖舒默向美國國家交通安全局發送了一封警告信之后,該機構已經禁止員工使用TikTok在社交媒體上發布內容。

上月29日,印度已經宣布了對包括TikTok在內59款中國應用軟件的禁令,但TikTok印度負責人次日就發表聲明嚴正指出:“TikTok從未將用戶信息泄露給任何國家政府,包括中國政府,以后也不會這樣做。”

本月5日,澳大利亞媒體報道稱,該國部分議員也要求政府對TikTok進行調查。

針對種種非議,TikTok方面曾表示,它與母公司字節跳動之間是“分開運營的”,其數據中心完全位于中國境外,其中美國用戶的數據存儲在美國,備份則在新加坡。今年5月,該公司的一位發言人在接受CNN采訪時表示,美國有關TikTok威脅國家安全的擔憂“毫無根據”。

責任編輯:肖舒

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

最新科技前沿 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
微信拍一拍新功能怎么使用 微信拍一拍
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?