您現在的位置:海峽網>新聞中心>國際頻道>國際新聞
分享

美國民主黨副總統候選人卡瑪拉·哈里斯6日坦言美國司法不公,對待黑人和對待白人“有兩套司法制度”。

【觀點對立】

“我們的確有兩套司法制度。”哈里斯告訴美國有線電視新聞網。

“多數關注事實、有理性的人會承認,就如何執行法律而言,存在種族差異,”具有黑人血統的哈里斯說,“有一套存在種族主義的制度,否認這一點對我們沒有益處,讓我們坦誠面對和應對。”

多起黑人在警方執法過程中死亡或受傷事件引發美國一輪又一輪反種族歧視和暴力執法的抗議浪潮。哈里斯的言論回應了總統唐納德·特朗普和司法部長威廉·巴爾的言論,后兩者否認美國司法體系存在系統性種族主義。

巴爾2日接受有線電視新聞網采訪時否認美國有“兩套司法制度”,稱不應隨意貼標簽。特朗普1日在爆發反種族歧視示威的威斯康星州基諾沙市視察時,沒有正面回答美國及美國警方是否存在“結構性種族主義”的提問,而是強調“必須譴責危險的反警察論調”。

哈里斯稱特朗普和巴爾都活在“不同的現實里”。

美國廣播公司和《華盛頓郵報》7月所作聯合民意調查中,將近90%的黑人回答,他們不能確認警察執法時公平對待黑人和白人;與此相反,多數白人認為,警察對黑人和白人一視同仁。

美國皮尤研究中心去年所作調查發現,認為自己因膚色被警察攔下盤問的黑人數量是白人的5倍。

【暴力隱憂】

一些反種族歧視抗議示威活動出現暴力甚至槍擊事件,包括17歲白人男子凱爾·里滕豪斯25日在威斯康星州基諾沙市一場示威活動中開槍打死2人、打傷1人。

多家美國媒體4日報道,美國聯邦調查局逮捕兩名攜槍前往基諾沙市的民兵組織成員。舉報者告訴聯邦調查局,他們打算在基諾沙“搞狙殺”。

嫌疑人邁克爾·卡爾莫和科迪·史密斯住在密蘇里州,1日抵達基諾沙并參加支持特朗普的集會。聯邦調查局人員在一家旅館抓獲他們,從旅館和他們駕駛的汽車中搜出一支步槍、一支霰彈槍、兩支手槍、子彈以及消音器、防彈背心。

他們否認打算在基諾沙市開槍,稱只是“想親眼看看騷亂的證據”。不過,他們告訴調查人員,他們原本還打算去俄勒岡州波特蘭市,如果發現那里的警察部門經費已經被掐斷,他們將在當地“采取行動”。

卡爾莫和史密斯自稱是密蘇里州“417第二修正案民兵”團體成員。這一團體在社交媒體臉書的賬號已經被關閉?!痘Z沙新聞》網站報道,賬號里至少有8條支持里滕豪斯的帖子。

里滕豪斯同樣自稱是民兵團體成員。他住在伊利諾伊州安蒂奧克,稱自己前往基諾沙的目的是在抗議示威中幫助維護秩序,防止有人趁火打劫。里滕豪斯的律師說,他遭示威者攻擊,因而開槍自衛。

里滕豪斯前往基諾沙前,當地一個民兵團體創立人在社交媒體發帖,號召“愛國者拿起武器,保護我們的城市免遭邪惡暴徒侵害”。他的帖子被一個極右翼網站轉發。次日,大批持槍者,包括里滕豪斯現身基諾沙街頭。

里滕豪斯受到一級謀殺、謀殺未遂等6項罪名指控,可能面臨終身監禁??柲褪访芩故艿椒欠ǔ钟形淦髯锩缚?。(惠曉霜)(新華社專特稿)

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

相關閱讀
最新國際新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
青驕第二課堂登錄入口是什么地址最新 2
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?