您現在的位置:海峽網>新聞中心>國際頻道>國際新聞
分享

美國一家聯邦法院4日裁定,被控協助日產汽車公司前董事長卡洛斯·戈恩逃亡的一對美國父子“可以”被引渡到日本受審。不過,法院“亮綠燈”不意味著美方已經同意引渡事宜,最終決定要由美國國務院做出。

兩名嫌疑人是美國特種部隊“綠色貝雷帽”前成員邁克爾·泰勒和他的兒子彼得·泰勒,分別為59歲和27歲。日方指責這對父子協助戈恩去年年底在保釋期間從日本逃至黎巴嫩,對兩人發布逮捕令,美方隨后于今年5月20日在美國馬薩諸塞州逮捕泰勒父子。

按日本檢方說法,泰勒父子涉嫌參與“近年來最無所顧忌、精心策劃的逃亡事件之一”。日本檢察機關7月披露,日方向美方正式提交引渡泰勒父子的請求。

美國馬薩諸塞州一家聯邦法院負責審查是否可以把泰勒父子引渡到日本受審,本月4日得出的結論是“可以引渡”。至于美方后續是否把泰勒父子送往日本,將由美國國務院“拍板”決定。截至5日上午,美國國務院尚未對聯邦法院表態作出回應。

美國檢方遞交法庭的材料顯示,他們最初調查發現戈恩家族涉嫌向一家與泰勒父子有關聯的公司匯款86.25萬美元,后來又發現戈恩之子向泰勒之子支付總額50萬美元的虛擬貨幣,即“幫忙費”總額達到130多萬美元。

美國與日本之間有引渡協議,外界正密切關注美方是否會同意引渡泰勒父子。

戈恩66歲,出生于巴西,黎巴嫩裔,同時擁有巴西、法國和黎巴嫩國籍。他1996年起加入雷諾公司,1999年接手日產公司,2017年就任三菱汽車公司董事長,成為三家汽車企業高管,執掌雷諾-日產-三菱聯盟。

戈恩受到日方多項指控,包括挪用公款、瞞報收入、向企業轉嫁個人投資損失和嚴重背信。戈恩案原定今年4月開審,但是他去年12月離奇逃離日本,抵達黎巴嫩后炮轟日本司法機構對他“不公”。日本尋求從黎巴嫩引渡戈恩,只是兩國沒有引渡條約。(楊舒怡)(新華社專特稿)

責任編輯:唐秀敏

       特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與[email protected]聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

相關閱讀
關鍵詞: 戈恩逃亡
最新國際新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
2020國慶中秋同一天祝福語怎么發 2020
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?