您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>莆田新聞
分享

核心提示 >>>

新中國成立以來,我省興建了一大批水庫,在防洪、發電、灌溉、供水、生態等方面發揮了巨大效益,有力地促進了國民經濟和社會發展,近百萬庫區移民為此作出了重大貢獻。但收入低、環境差、配套缺、能力弱等短板問題長期困擾著他們。近年來,全省各級移民管理機構針對庫區精準滴灌、靶向治療,有效改善庫區民生,增強了移民群眾的獲得感、幸福感。

東南網9月8日訊(福建日報記者 張靜雯 見習記者 徐文錦)“現在,遇上暴雨天我再也不用擔心家里的土坯房會塌下來了。”傍晚時分,仙游縣郊尾鎮伍獅村的庫區移民林旺來悠閑地在自家門口納涼。他說,自家的兩層小樓一共300多平方米,有6個房間,“有移民資金的支持,我自己建房只花了10多萬元”。

據伍獅村黨支部書記王盛春介紹,入住新居前,村里安置的東溪水庫庫區移民大都居住在房齡超過40年的破舊土坯房里,安全很成問題,“移民避險解困項目補助了300多萬元,為66戶移民建起了28座2層小樓和1幢公寓樓,大大改善了移民的居住條件”。

林旺來等伍獅村庫區移民的幸福生活,得益于我省開展的移民村居住環境綜合整治工作和移民避險解困工作。據統計,2006年以來,全省累計投入移民資金22.7億元,堅持逐村推進、整村推進的工作思路,點面結合建設宜居宜業的美麗移民家園,有效改善了庫區民生。

逐村推進,移民村展新顏

寬闊通暢的鄉村道路,整齊統一的白墻民居,綠意盎然的鄉村公園……步入莆田市城廂區常太鎮嶺下村,滿目美景。很難想象,這美不勝收的“省級庫區移民示范村”曾經是畜禽養殖污染嚴重的落后村。

怎樣改變臟亂差面貌,實現華麗轉身?該村村支書兼村委會主任陳美金動員廣大村民,紛紛自拆場舍,拆除畜禽養殖場3萬多平方米;爭取移民資金,對原有裸房統一進行粉刷或貼磚裝飾,對房屋屋頂進行平改坡,對破損的墻壁進行修葺,做到墻無殘壁,宜居美觀;修建村道1.5公里,硬化了通往自然村的道路3.2公里、宅前宅后道路面積1.84萬平方米,并架設路燈68盞。

“環境好了,很多村民自覺地加入到衛生保潔的隊伍中,垃圾統一放置,不隨意排放生活污水。”村民陳雪梅說,如今,大家生活好了,文明程度也高了,互幫互助,鄰里和睦,鄉風文明,宜居幸福指數不比城里低。

“為鞏固移民村環境綜合整治成效,各移民村堅持建管并重,落實管護責任,制定管護措施,出臺管護制度,建立管護隊伍,認真做好村莊環境的管理和維護。”省移民發展中心有關負責人表示,截至目前,全省涌現出200多個移民示范村,建成了一批田園風光型、湖光山色型、文化特色型、產業發展型的美麗移民村莊樣板。

設施完善,居家生活更幸福

“白天,我在家里種種青菜、帶帶孫子,晚上就和姐妹們一起到村里的廣場跳上1個多小時的健身操。”71歲的游火金大娘樂呵呵地說,現在自己每月能拿到50元的庫區移民直補資金,加上農村保險金有400多元,夠吃夠用,身體也好,日子過得很舒坦。

游火金大娘是沙溪口水庫的庫區移民,她所居住的三明市沙縣青州鎮澄江樓村是我省典型的移民村,全村181戶人家都是庫區移民。

漫步澄江樓村,仿佛置身于城市社區之中,這里不僅路面干凈寬敞,村中還建造了兩處休閑公園,配套建設了庫區移民文化活動中心、籃球場、健身區等文娛活動場所。

“村民們茶余飯后有了更多的休閑活動,既豐富了精神文化生活,也增進了鄰里情感。”澄江樓村黨支部書記陳司強感慨地說,近期村民們還自發為村里的農耕博物館捐贈展示品,“接下來,大家還會一起經營農家樂,相信未來大家足不出村就能賺錢,日子會更加紅火”。

近年來,我省共投入移民資金4.2億元,不斷完善移民村文化、交通、安保、醫療等生活配套設施,提高移民村公共服務供給能力和共享水平。據統計,我省建設或改造移民村衛生室1890平方米,極大改善了庫區移民基本醫療條件。建成庫區移民文化活動中心143座,面積7.15萬平方米,建設或改造移民村文化室79個2.26萬平方米,通過開展形式多樣的文體活動,活躍了移民群眾的精神文化生活。

責任編輯:趙睿

最新莆田新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
王一博將參加珠海ZIC摩托車賽怎么回事
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?