您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>寧德新聞
分享

平均海拔810米的寧德蕉城區虎浿鎮,是革命老區、高海拔農業區、生態休閑度假區,下轄18個建制村,其中老區基點村5個、老區村13個。

如何讓老區人民過上好日子?當地發力高山獼猴桃、高山食用菌、黃家蒸籠等特色產業,蹚出一條鄉村振興之路。

“脫貧致富快,全靠產業帶。我們立足資源優勢,打造綠色名片,加快農旅、文旅融合發展。”虎浿鎮黨委書記雷雯說。

品質作引領,農業好前景

上個月,中央廣播電視總臺“心連心”慰問演出小分隊走進虎浿鎮下樓村,演員張光北現場為當地豐收在望的晚熟獼猴桃代言。

2016年,湖藍家庭農場精選安發生物科技有限公司培育的3個優良獼猴桃品種,試種15畝。去年試種成功,打造采摘游樂基地,初產期畝產效益超過1萬元。

“今年獼猴桃進入量產期,以私人訂制和現場采摘為主,每公斤均價有望突破40元,年畝產收益可達4萬元。”湖藍家庭農場負責人李枝英說,她的獼猴桃之所以賣得好,是因為實現了純生態種植。

據雷雯介紹,自湖藍家庭農場獼猴桃新品種試種成功,在果肉、果重、果皮、果毛等要素上達到國際一流標準后,鎮里緊抓發展機遇,今年初鼓勵新厝、舊厝、甲地、浮山等村,采用“公司+基地+農戶”模式,大力推廣種植新品種獼猴桃。目前,全鎮已種植高山晚熟獼猴桃1040多畝,高山高優千畝晚熟獼猴桃種植基地已初具雛形。下一步將策劃舉辦采摘節,把高山獼猴桃品牌打響。

配強黨支部,帶動一方富

高山食用菌是虎浿鎮的另一個特色產業。為了推動高山食用菌產業邁向高端,虎浿鎮探索出“村支部+公司(合作社、家庭農場)+農戶”模式,帶動鄉親們持續增收、穩定脫貧。

虎浿鎮七淀村是庫區移民新村,村黨支部用好移民幫扶資金,建設標準化大棚,引導村民發展香菇種植。2017年,23位村民聯合注冊成立沃豐野食用菌農民專業合作社。

走進沃豐野食用菌農民專業合作社,菇農正忙著采摘、裝箱。“今年接種香菇菌棒45萬筒,日產香菇1.5萬多公斤,產量比去年翻一番,預計年收益達500萬元。”合作社負責人黃祖落說。

眼看著七淀村靠種香菇漸漸富起來,周邊的梅鶴、文峰等村紛紛跟進,香菇種植面積現已接近600畝,年產值超過3000萬元。

在寧德梅鶴農業發展有限公司的香菇種植基地,梅鶴村支部書記林昌碧在對村民們進行采菇技術指導。“過去,梅鶴村的村民普遍以務農為主,閑時打零工?,F在村民可以到村里的香菇種植基地務工,實現了家門口致富。”林昌碧說。

老技藝升級,振興更有力

近日,記者來到黃家村,看到許多家庭式作坊都在忙。村民邱娟麗吃過早飯,就在大廳穿、編、扎。不多時,一個蒸籠雛形就做好了。

“平日里,我一邊帶孩子,一邊制作蒸籠,每天都可以賺幾十塊錢。”身患殘疾的邱娟麗,起初對制作蒸籠還有疑慮,擔心身體吃不消。在鎮里領導干部的照顧下,盡量安排一些輕活給她,每次有訂單也都優先考慮她。通過蒸籠制作,她每月都能賺到近3000元。

黃家村制作蒸籠已有900多年歷史,這項傳統手工技藝被列入第三批省級非物質文化遺產名錄。2014年,虎浿鎮被授予“中國傳統蒸籠手工藝傳承基地”稱號。如今,“黃家蒸籠”已發展成為當地主導產業,實現年產值1.8億元。

為了給鄉親們帶來更大的收益,當地成立黃家蒸籠行業協會和黃家蒸籠合作社,在工藝和材料等方面加快改進和創新,開發出盒、碟、瓶等300多種竹制工藝品。同時,在銷路上試水“互聯網+”,通過天貓、京東等銷售平臺獲取大量訂單。其中,40多家企業邁入跨境電商行列,帶動蒸籠制品遠銷20多個國家和地區,年出口創匯1000多萬美元。

“我們將進一步保護和傳承黃家蒸籠手工技藝,用好用活國家地理標志證明商標這一公共品牌,深入推進‘線上+線下’營銷模式,引導老產業煥發新活力。”雷雯說。

(記者 單志強 通訊員 李加進)

責任編輯:趙睿

最新寧德新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
美國新冠確診超737萬怎么回事?10月3日
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?