您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>漳州新聞
分享

8月1日起,伏季休漁陸續結束,大量漁船起航出海,撒網開捕,市民餐桌上的海產品種類也逐漸豐富了起來。

近日,記者走訪市區海鮮市場了解到,當前水產品市場進入供銷兩旺的“黃金季”。

海產品大量上市

近日,記者在市區北橋市場的海鮮銷售區看到,巴浪魚、帶魚、扒皮魚、小管等各類冰鮮海產品淺埋于碎冰塊之中;一旁,石斑魚、梭子蟹、花蟹、斑節蝦等鮮活的海捕海鮮在供了氧的水中游動著。

海鮮銷售商吳女士告訴記者:“現在是一年當中海鮮品種最豐富的時候,市場里,鮮活的海捕蝦、蟹、螺類等海鮮隨處可見。三點蟹、梭子蟹、花蟹、蝦姑、大花螺等海捕海鮮7月底就基本上買不到了,到最近才大量上市。”

記者走訪多個農貿市場了解到,鮮活的海捕魚類只有石斑魚這個品種。據專門銷售冰鮮海產品的陳先生介紹,野生的海捕魚類產品流通到市場上基本都是冰鮮的或冰凍的。冰鮮的是指海鮮捕撈上來后立刻放進泡沫箱里用碎冰保鮮,并迅速拿到市場上銷售;冰凍的海鮮則是經過了凍庫冷凍后,再拿到市場上銷售。相比較而言,冰鮮的海鮮要比冰凍的海鮮更鮮美,但價格也更貴一些。

陳先生表示:“休漁期的時候也有海捕魚類在售,但基本上都是冰凍的,買的人少。開漁以后,冰鮮的巴浪魚、帶魚、扒皮魚、小管等海捕海鮮才開始大量上市。近來,海鮮品種多了,我這生意也好了很多。”

海鮮價格便宜了

開漁后,海產品豐富了,價格是否更加親民了呢?記者詢問了解到,開漁一段時間后,海捕海鮮的價格有所回落。

近期,鮮活的海捕大石斑魚價格每斤約150元,小石斑魚每斤約60元,比休漁期的冰凍存貨每斤便宜了近30元;大花螺在休漁期每斤170元左右,現在每斤160元左右;近來一斤170多元的大斑節蝦,休漁期得200多元。

冰鮮的海捕海鮮價格總體與前陣子差不多,根據新鮮度不一樣,價格有明顯的差異。銷售冰鮮海鮮的陳先生舉例:“像這種捕撈上來馬上裝袋打氧運到市場賣的新鮮小管一斤要80多元,冰凍的小管一斤只要30元左右。”

9月或迎漲價潮

多位水產攤主均表示,今年海鮮價格比往年要便宜一些,降價最明顯的要數鮑魚了。海鮮批發商陳先生介紹:“今年鮑魚是罕見的便宜,即使是在休漁期海鮮數量較少的時候也保持著低價。往年一斤90多元的鮑魚,今年8月初的時候只要45元就能買到,價格被腰斬了。”陳先生分析,鮑魚“放低身價”主要是因為上半年受疫情影響,餐飲宴席銳減,鮑魚的市場供給量過剩導致。

此外,記者還了解到,進入9月份以后,海鮮的總價格相比于8月略有上漲,例如鮑魚比8月份的時候每斤漲了約5元錢。多位海鮮銷售商均認為,隨著酒店餐飲業的復蘇,再加上即將到來的國慶、中秋節假日的帶動下,預計接下來海鮮價格會有一定程度的漲價。(記者 陳鈴清)

責任編輯:唐秀敏

相關閱讀
關鍵詞: 漳州水產品市場
最新漳州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
面膜需要天天敷嗎?2020年10月3日螞蟻
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?