您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>漳州新聞
分享

2020中考倒計時 中考答題技巧及套路各科“秘籍”分享

中考臨近,2020屆九年級學生將參加中考,八年級學生也將參加生物和地理兩門學科的會考。近日,本報記者采訪了漳州市教育科學院和部分學校的多位老師,請他們為考生做答題技巧的指導。本期刊發語文、數學、英語科目,其他科目將于下期刊發。

  語文

劉閩英(漳州市教育科學研究院語文教研員)

一、審題要“咬文嚼字”1.題目必須仔細閱讀,全面了解問題關鍵。閱讀文章時要帶著問題去讀,既節約時間,又有針對性。2.重視附加條件。比如:字數要求;解答提示與重點;填原文詞句還是概括內容等等。這些條件直接關系到答題的準確度。3.題目不要隨意放空。語文簡答題與作文都有最低限度,只要填寫,就有得分的可能。

二、思維防止“習慣性”1.防止“以偏概全”和“以舊斷新”。2.防止“因難而退”。遇到常常犯錯的題目有兩個辦法:①是熱處理,迎難而上,多角度、多層次積極思考。②是冷處理,先放一放(要做好標記),等做完后面題目后,會對其有所觸動。

三、答題切勿“顛三倒四”1.答題要由易到難,閱讀、作文都是如此。2.先閱讀后作文。3.如果時間不夠,盡量用一兩句話結尾,保證作文的完整。

四、檢查要“果斷謹慎”1.果斷改正明顯錯誤。2.謹慎對待“糊涂問題”。

  數學

九年級林志誠(漳州市教育科學研究院數學教研員)

1.通覽試卷,了解題情。拿到試卷后,先通覽試卷,如:題量、題型、分值、閱讀量、熟悉度等,在了解題情后,對整份試卷的“面孔”就有了初步的印象,從而基本形成作答策略。

2.從前往后,先易后難。試題編排一般是按先易后難的順序設計的,答題原則上應從前往后,先易后難,這樣有助于緩解緊張情緒,有利于正常發揮。

3.一慢一快,踩對節奏。審題要慢,要細心,咬文嚼字抓“題眼”,觀察分析抓“特征”,所謂“成在審題,敗在審題”“寧審三分題,不搶一秒答”;答題要快,同時要準。另外,要把握好解題節奏,合理安排好考試時間,一般而言,由于選擇題、填空題屬于“小題小做”,所以解題要快;解答題中的容易題要適當快,中等題和難題要快慢結合。

4.把好六關,重視五查。六關:計算關、規范關、得分關、節奏關、時間關、心態關;五查:遺漏(漏題、漏步、漏驗、漏單位、漏答、漏圖、漏描、漏解)、錯位、計算、規范、不定。

5.區別對待,保質保量。對于不同層次的考生,哪些題必做,哪些題考慮做,心中要有數;同時要保質保量完成解答,對于“一見就會”的容易題,要防止出現“會而不對,對而不全”,所謂“人易我易,我不大意”;對于中等題,要力爭拿足分,所謂“能否拿高分,關鍵看中等”;對于難題,要多搶分,所謂“人難我難,我不畏難”??荚?ldquo;三分靠心態,七分靠水平”。

6.注重策略,搶分有道。選擇題與填空題解題策略:直接法、排除法、特例法、圖解法、度量法等;解答題解題策略:數形結合思想、函數與方程思想、分類討論思想、特殊與一般思想、轉化與化歸思想。學會把未知問題已知化,復雜問題簡單化,抽象問題具體化,實際問題具體化。對于難題,不輕易放棄,盡量寫,根據踩點得分法興許能搶到分。

  英語

九年級黃凌燕(漳州市第八中學高級教師)

1.考前五分鐘:準確快速寫好、涂好考生信息后,抓緊時間看試題,爭取在開考前把聽力題快速瀏覽一遍、預測聽力內容,為接下來聽力做好準備。如果有剩余時間可以再瀏覽單選題。

2.開考后:客觀題部分:(1) 聽力題注意聽取關鍵詞,時間、數字、人名要用自己的語言符號做記錄,為選出正確選項做分析之用;填表格時記錄信息,注意大小寫、名詞單復數、動詞的正確形式等等,書寫要規范。(2)單項選擇題目要看準確,看完全,全面分析題干,冷靜思考選項;找準題目的考點,反復比較??捎弥边x法、排除法、推理法、常識法、填入翻譯等方法解題。(3)完形填空題要注重上下文的情節和邏輯線索,把握文章的中心思想和情感傾向。(4)閱讀理解題要從文章的角度出發,確定文章作者的觀點,選出最佳答案;主觀題部分:書寫要工整,答題要規范。主觀題的書寫規范、工整尤其重要,要避免因書寫潦草影響閱卷老師的評判而丟分。在答題卡要求的范圍內作答,不要超出邊框;書寫時字母的大小要適宜,單詞的間隔和傾斜度要盡可能一致,不可時寬時窄,書寫要在同一水平線上。

3.熟悉應試流程。(1)聽力試音,熟悉語音,調整心態。(2)監考老師分發試卷、答題卡,檢查試卷答題卡是否完整??焖贋g覽聽力試題的題干和選項,進行聽力內容預測。(3)答題應遵循先易后難的原則,切勿在客觀題難題上戀戰,用時過多,導致主觀題答題時間不夠而失誤多。(記者 蘇水梅 戴嵐嵐)

責任編輯:唐秀敏

最新漳州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
狂風暴雨來襲?2020大西洋颶風季首個颶
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?