您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>廈門新聞
分享

東南網9月7日訊(本網記者 文潔)日前,廈門市政府印發《廈門市困難群眾基本生活保障辦法》和《廈門市社會救助家庭經濟狀況核對辦法》,加大對困難群眾幫扶保障力度,積極促進做好“六穩”工作、落實“六保”任務,深化“愛心濟困”行動。7日,廈門市民政局召開新聞發布會,對兩部辦法進行解讀。

整合政策文件

解決困難群眾認定政策“碎片化”問題

新出臺的兩部辦法是將《廈門市最低生活保障工作實施意見》《廈門市特困人員救助供養辦法》《廈門市低收入家庭認定實施辦法》3份規范性文件進行整合,統一規范了特困人員、低保對象、低收入家庭、支出型貧困家庭四類困難群眾認定條件、認定標準和保障內容;統一衡量了困難群眾家庭經濟狀況,將家庭收入、財產分別劃分為三檔,并按照保障標準就高原則認定困難群眾類型,構建統籌銜接、分層分類的困難群眾基本生活保障體系。

回應群眾關切

解決部分困難群眾保障不了的問題

新辦法中排除了“在申請時已在本市以外地區居住一年以上的、親友資助建房的、個體工商戶的、家庭成員有出國工作的、法定義務人或低收入家庭成員擁有普通機動車的”等不予認定的情形;增加了低收入家庭中的重病患者、非義務教育階段學生為可以單獨享受低保的對象;調整了低收入家庭金融資產標準,由低保月標準48倍修改為72倍。同時,作為法定義務人的重度殘疾人、70周歲以上老年人,其本人年收入放寬到上年度居民人均可支配收入。

加大收入豁免

促進有勞動能力的困難群眾自立

一邊是加大收入豁免,一邊是促進有勞動能力的困難群眾自立,新辦法將“幫扶補助和撫慰捐助款物,老年人自給自足種植勞動所得,殘疾人輔助性就業收入不超過最低工資部分,全日制學生勤工儉學所得,困難群眾首次就業第一年所取得的收入”等增加為不計入家庭收入內容。在扣減的就業成本在原有最低工資標準的30%基礎上,按就高不重復原則增加可按勞動(就業)收入的30%扣除。針對救助家庭中有失能老人、嬰幼兒等特殊對象需要照護的情況,可免除核算1名實際照護人非固定就業收入。

優化工作流程

方便困難群眾和基層工作人員

為方便困難群眾和基層工作人員,新辦法出臺后,受理審核權限將下放,由居(村)民委員會受理,街道辦事處(鎮人民政府)審核確認。社會救助服務實行線上線下同步申請審批,同時,將建立信息監測預警機制,通過大數據分析,及時對有返貧風險的采取救助幫扶措施。

新政策施行后,低保對象實現“適度擴圍”,把疫情對困難群眾基本生活的影響降到最低。據統計,截至2020年6月,廈門全市共有低保對象6629戶、10692人,特困人員1631人,低收入家庭722戶、1939人,支出型貧困家庭成員30人。預計年內,廈門低保對象增加5%(約600人),低收入家庭增加50%(約1000人),今年增加困難群眾基本生活保障資金約280萬元,往后每年增加約820萬元。

責任編輯:唐秀敏

最新廈門新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
福州122個新基建重點項目在建 7個重點
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?