您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
分享

泉州發布2020上半年12315消費維權數據統計報告

為消費者挽回損失超一千萬元

■早報記者 李菁 通訊員 龔彬

日前,泉州市市場監管局發布2020年上半年12315消費維權數據統計分析報告。2020年上半年,12315指揮中心共受理各類消費者咨詢、投訴、舉報案件85364件,其中:投訴12152件,舉報10901件,各類咨詢62310件,為消費者挽回經濟損失約1005.52萬元;較去年受理總量同比增加24.88%。

商品類舉報占逾八成

據悉,今年上半年投訴量增長主要是因為市場監督管理部門機構整合,食品、藥品、餐飲、物價、計量等職能的并入,投訴范圍擴寬,投訴量增大。市場監管部門在依托12315熱線投訴的基礎上,先后開通互聯網平臺、微信小程序、市場門戶網站等投訴路徑,滿足了不同年齡層消費者的投訴選擇需求。

今年上半年,在處理投訴舉報案件數量上,晉江、豐澤、石獅、南安、安溪五地案件數量占上半年全市投訴舉報總量的76%。這五地是文化市場和經濟貿易比較活躍的商圈,消費者基數大,消費總額多,由此引發的消費糾紛也相應較多。

據悉,我市上半年共受理各類舉報10901件,占總量的15%,同比增加了7倍,其中,商品類舉報9315件,占舉報案件85.45%,服務類舉報1579件。舉報案件成倍提高的主要原因是消費者通過互聯網平臺、小程序等路徑自行登記舉報件,舉報熱點主要集中在食品類、醫療器械類、煙酒飲料和餐飲住宿服務類。

服裝鞋帽類成投訴熱點

2020年上半年,全市收到商品類的投訴共計7965件,占到投訴總量的65.54%,與去年同期相比增長了88.52%;在收到的各類商品類投訴中,服裝鞋帽類、食品類、家居用品、交通工具類商品的投訴,位列上半年商品類投訴的前三。服務類的投訴共計4179件,占到投訴總量的34.39%,在各類服務類投訴中,電信服務、餐飲和住宿服務以及美容美發服務居服務類投訴的前三。

服裝鞋帽類、通訊服務類、食品類、家居用品、交通工具類消費投訴占半年度總投訴量的46.6%。服裝鞋帽類消費投訴主要集中在商品的質量和三包方面;通訊服務類消費投訴反映的問題包括亂扣費、合同爭議、寬帶故障未處理等;食品類投訴反映的問題主要是食品標識、食品變質等方面;家居用品投訴主要是三包及售后服務方面的問題;交通工具類投訴則集中在家用汽車類商品上,投訴的問題主要有汽車質量、購車合同及售后服務等方面。

責任編輯:唐秀敏

最新泉州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
曬好的被子如果落了灰塵最好 螞蟻莊園7
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?