您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

楊廷水庫南側,棟棟灰白色的樓體格外顯眼,這個名為世茂五四理想城(世茂云圖一期)的小區,是許多泉頭村村民的新家。

作為福州首個安置型商品房項目,世茂云圖一期自動建之初就備受市民關注。為早日把理想“筑”進現實,讓回遷百姓盡早圓夢,世茂海峽發展公司勇挑重擔,發揮品牌優勢,把這一民生工程作為重中之重全力推進。從2018年3月拿地開始,一場以安居為目標的攻堅就未曾停步。上月,該項目778套新房正式交付,泉頭村村民開啟新的理想生活。

“從無到有”起新居

“2年多前,可不是這模樣!”王永興是該項目的工程負責人,望著8棟新樓的挺拔身姿,他頗為感慨地說:“促拆遷、修便道、戰疫情,我們攻破了不少堡壘!”

拆遷騰地,是新房啟動建設的前提。為讓項目早日動起來,世茂海峽發展公司自動建之初,就派出專業團隊在現場駐扎,主動與村民溝通協商,隨著一個個卡點破除,項目建設即刻展開。

“道路也是我們施工的攔路虎,可以說舉步維艱。”王永興介紹,因項目地處原城中村地塊,建設初期,僅有1條數米寬的村道可供通行,加上片區內建設項目多,“3(個項目)對1(條村道)成了常事”。為利用好有限的施工時間,確保施工材料與進度無縫銜接,加班加點的夜班作業成了常事,在山間的通宵時光,讓王永興和同事們記憶猶新。

為破解通行難題,世茂海峽發展公司還聯合周邊地產項目一起,建起了一條臨時施工便道。“因為地處山間,一到暴雨臺風季,通行就會受限,只能利用晴好天氣,全面加快施工。”王永興說。

地塊內的高壓線路,是項目另一座大山。為讓樓棟穩穩站立,項目部一邊積極協調各部門,讓高壓線盡快搬家,一邊根據實際情況制定新的施工方案,確保項目建設始終高效。2019年6月,高壓線路正式拆除,項目全面展開兩班作業,追回前期落下的進度。

今年初的新冠肺炎疫情,又讓“云圖”的“畫筆”按下暫停鍵。

“8月就得交付,當時主體施工正在關鍵時期,確實影響不小。”王永興說,在全方位做好疫情防控的同時,為盡早復工,項目計劃開始全面倒排。

面對省內工人緊缺、省外工人無法返回的現狀,戰時攻堅全面展開:省內工人合理調配,多班組分工,延長作業時間;省外工人“專車”接回,6輛大巴奔赴四川、安徽等地,接回了近200名施工人員,加上核酸檢測、隔離居住等完備舉措,確保防疫施工兩手抓。

“從一到多”添配套

“你看,這是我們的畢業照!”王永興的手機里,一直珍藏著一張夜幕下的大合照。這是近400人的夜間班組在項目施工最后一天的集體合影,脫去安全帽、反光衣的施工人員笑得開心,身后挺立的,是讓拆遷居民們盼望已久的新家。

在已交付的小區內閑逛,各式各樣的休閑、游憩設施讓人印象深刻。兒童游樂場、籃球場、羽毛球場、寵物樂園、彩虹跑道……即將出現的幸福宜居場景仿佛就在眼前。

“考慮到小區居民的不同需求,我們在配套設施上盡可能完善,按綠色、都市、體驗、慢活的標準,逐一添置。”在王永興的帶領下,記者看到,不同顏色的運動休閑區域有序劃分,讓小區盡顯活力。每棟樓前,還有專門鋪設的橡膠地墊,讓小朋友們安心玩耍。

35%的綠化率,讓“云圖”擁有綠的底色。50多種植物在小區安家,全冠幅香樟、臺灣欒樹、桂花、玉蘭主打,配以紅葉石楠、黃金榕、非洲茉莉等,讓綠意長留。

“從有到優”提品質

在確保新家順利交付的同時,如何做好品質功課,是王永興和同事們一直關注的重點。

記者了解到,除地下室地坪漆的精心施工外,40米的樓間距,讓小區的8棟樓都能沐浴陽光,加之南北朝向的戶型,通風采光也都無需擔心。

“這個項目卡點多,疫情一下子影響了3個月工期,到4月才開始全面復工。”世茂海峽發展公司相關負責人說,順利交付后,項目也迎來了一批批業主的“檢驗”。針對業主們提出的小區入戶處電梯不足、地面停車位增加綠化等建議,品質提升還將陸續展開:對小區入戶處調整優化,增加2臺電梯供業主出入;給地面停車位間增加綠化箱,提升綠化效果……

據了解,世茂云圖一期項目地處泉頭舊改片區,為全方位改善片區出行環境,同時加強主干路網與片區的串聯,屬于城區第三批治堵項目的泉頭舊改項目區間規劃路網工程正加快建設,將新增“兩縱兩橫”共4條新路。明年春節前,可具備初步通行條件。

今后,經由這4條新路構筑的“兩縱兩橫”路網及與新店外環路東段的連接,居民的出行將更加便捷。

福州日報記者 孫漫

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
2020青年大學習第十季第三期答案 2020
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?