您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網9月8日訊(福州晚報見習記者 林雅)記者近日獲悉,福州多家醫院“上新”,給市民看病就醫帶來不少便利。

附一醫院:

2.5小時換雙側髖關節

1日下午,福建醫科大學附屬第一醫院使用人工智能輔助,開展了雙側髖關節置換日間手術(指在48小時內完成患者的計劃性住院、術前評估、手術、術后短暫恢復后出院的手術模式),47歲的阿陳(化名)成為這項新技術全省首個受益者。

據悉,手術僅用了2.5個小時。次日上午,阿陳借助助行器就能下床自由走動。3日上午,他出院了。

“雙側髖關節置換手術比單側手術的創傷更大,出血更多,恢復相對較慢。將同期雙側髖關節置換納入日間手術管理,是一種挑戰。” 附一醫院骨科和關節外科主任張文明說。

據介紹,按照傳統的做法,阿陳這種情況需要住院兩次,每側的髖關節置換手術分開進行,兩次手術須間隔數月到半年。即使在單次住院和手術流程內同時進行雙側髖關節置換,住院時間也要5天~7天。

省第三人民醫院:

兒童保健室開診

福建中醫藥大學附屬第三人民醫院的兒童保健室1日正式開診,成為閩侯首家集醫療、科研、教學、預防為一體的兒童保健中心。

兒童保健室以福建省名老中醫鄭健教授為首席指導專家,為0歲~14歲兒童提供專業、權威的兒童保健服務,開展營養素評價和檢查、青春期發育問題咨詢、神經心理及行為(說話晚、理解差、走路遲、自理能力差、多動、注意力不集中、學習困難、成績差)干預及身材矮小、發育遲緩/智力低下檢查及咨詢等。

省立醫院:

有困難找醫務社工

位于福建省立醫院3號樓3層手扶梯旁的“醫務社工服務站”和“志愿者服務站”近日掛牌,為患者提供整體性照顧服務,并承擔健康教育、志愿者管理、員工心理輔導、突發公共衛生事件危機干預等服務。

該院醫務社工還將為貧困患者和特定疾病患者拓寬醫療救助渠道,爭取醫療慈善和救助資源。

省立醫院相關人士昨日介紹,患者在省立醫院就醫期間有任何困難和需要,都可以找醫務社工幫忙。

市一醫院:

孕婦瑜伽課開課

8月28日,在福州市第一醫院產科,伴隨著舒緩的音樂,一群孕婦正跟著老師做瑜伽。據悉,這是市一醫院為孕婦開設的線下瑜伽課程。

市一醫院產科主任齊碧如昨日介紹,醫院推出的孕婦瑜伽課是免費的,每月一次,由專業人士授課,準媽媽們可以線上預約,一次預約6人~8人,約完為止。

另悉,市一醫院產科還針對準爸爸們推出了“讓爸爸也生一回”的分娩體驗活動。9月3日,8名準爸爸就在市一醫院孕婦學校體驗了一回“分娩”。

協和醫院:

引進高水平肝移植團隊

今年7月,福建醫科大學附屬協和醫院引進了全國知名肝移植專家蔡金貞教授的肝移植團隊。

截至9月初,該團隊已在省內外開展復雜肝移植手術近十例。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
柳青:2007個司機子女考上大學 他們是
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?