您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網7月9日訊(福州晚報記者 王威 全怡月)7月4日,福清一名男孩在酒店玩耍,右腳被卡在旋轉門里,經過消防部門近10分鐘施救才脫離困境。

近日,記者走訪我市多家使用旋轉門的酒店、商場,專訪一家旋轉門研發企業,幫市民了解旋轉門安全通行注意事項。

“大型玩具”有危險

7月4日晚,福清一名男孩的右腳被卡在某酒店的旋轉門里。消防救援人員第一時間到達現場,發現男孩的腳被旋轉門死死卡住,有擦傷痕跡。

兩名消防救援人員蹬上人字梯,從旋轉門頂部的應急出口進入到旋轉門內部,利用液壓擴張器和撬棍擴大旋轉門底部縫隙。男孩獲救,所幸并無大礙。

市消防救援支隊提醒,商場、酒店的旋轉門對孩子來說就像一個大型玩具。但是,孩子的手腳稍不留神就容易被夾住。家長要提醒孩子切勿在旋轉門處逗留、玩耍,最好牽住或抱起孩子一起通過,防止被夾。

緊急時按“急停”

近日,記者走訪我市多家酒店、商場,了解市民在通過旋轉門時是否有安全意識。在福州香格里拉大酒店門前,記者看見,一名男孩把身體倚靠在旋轉門上,慢悠悠地試圖跟著旋轉門一起轉動,保安發現后及時制止。

關于旋轉門的安全使用問題,記者采訪了研發、生產旋轉門的上海祥唯自動門科技有限公司。“旋轉門運行復雜,感應器是否靈敏、門旋轉與人行走的速度、安全區的設置范圍等因素,都會影響旋轉門的安全使用。因此,設置旋轉門的商家,要定期保養、維護、檢查旋轉門。”該公司總經理楊春富說。

商家要確保旋轉門安全運行,使用者也應遵循出入規則。楊春富表示,被旋轉門夾到的人多是小孩和老人,小孩因為玩耍滯留容易被夾,老人在通過時習慣扶著門邊,可能導致手指被夾。他建議,行動不便的老人可從旋轉門旁側的邊門出入,避免與旋轉門接觸。

“旋轉門外圍的固定門體上都有一個‘急停’按鈕,如果發現有人被困,路過的人可幫忙及時按下按鈕。”楊春富說。他提醒,禁止多人同時擠進旋轉門,以免發生擠壓、摔傷等事故。此外,移動的門翼即將關閉時,也不要強行闖入。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
云頂之弈最強陣容 10.14版本暗星秘術陣
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?