您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

省勞模陳海清:從郵件攬投員成長為營業部經理

陳海清正在站點內與同事一起打包郵件。

福州晚報記者 毛小春/文 石美祥/攝

近日,記者來到中國郵政集團公司福州市分公司五四北營業部,采訪上任僅一個多月的經理陳海清。陳海清今年29歲,從一名攬投員成長為營業部經理,他用了不到8年時間。

同學6人入職 僅他一人堅守

記者見到陳海清時,他正穿著橙色工作服忙碌著。黝黑的膚色、粗壯的胳膊,他的外表給人留下的第一印象是:常年經歷風吹日曬。

陳海清畢業于福州黎明職業技術學院物流專業。他告訴記者:“當年我們班有5名同學和我一起入職,第一個月就走了3個人,半年后又走了一個,一年時再走一個,最后只剩下我一直干到現在。”

如何做到干一行愛一行?面對記者的提問,陳海清沒有直接回答,他說:“我是山里的孩子,當年就是從郵遞員手里,接到大學錄取通知書的。山村偏僻,只通中國郵政。”

曾經一人搬運三四噸寄件

陳海清拍著胸脯對記者說:“我這身板還行吧,是常年在一線鍛煉出來的。”他告訴記者,有一次,他負責的片區單位省婦聯突然打來電話,說有郵件需要寄遞。他興沖沖趕往省婦聯,工作人員打開一個房間,他定睛一看,才發現需要寄遞的郵件是一房間的宣傳海報。

于是,在司機的協助下,他一人將三四噸重的宣傳海報從樓上一點一點地搬下來,裝上車,再拉回站內,在其他同事的幫助下,按客戶的要求打包后分別寄出。陳海清說:“攬投工作雖然平凡,但要干好真不容易。”

“比別人早到一點,晚走一些”

記者在陳海清的電腦上看到他的座右銘“仰望星空,腳踏實地”,而他的工作經歷也印證了這句話。

2013年,陳海清進入福州郵政分公司,成為一名攬投員。一年后,他就獲得了“福州郵政速遞物流優秀攬投員”稱號。對此,他謙虛地說:“我工作上就是比別人早到一點,晚走一些。”

記者了解到,陳海清幾乎每天早上都是第一個到達營業部,迅速將郵件分揀、開拆后,就背著郵件去投遞。在投遞過程中,他總會多走幾步,到熟悉的客戶那里看看,詢問有沒有郵件需要寄遞,因此他攬收郵件總能趕上頻次,用郵時限大大縮短??蛻魝円猜惺艿搅苏谊惡G遛k事的好處,“熱情、真誠、耐心”是客戶對陳海清的一致評價。

年輕省勞模帶領一支老團隊

由于工作踏實,又肯鉆研學習,陳海清連年獲得各種榮譽,2019年他榮獲福建省五一勞動獎章。

今年5月,陳海清調任福州郵政分公司五四北營業部經理。他的辦公室墻上掛著片區示意圖,“五四北片區范圍挺大,運營條件相比主城區會差一些,但我來到這里,就是要帶領這個老團隊努力開拓業務,共建一個溫暖的‘家’。”陳海清信心滿滿地說。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
咔嘰探險隊高等級寶石怎么獲得 高等級
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?