您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福廈高鐵木蘭溪特大橋主塔成功轉體

木蘭溪特大橋萬噸主塔,高85.5米。新華社發

福州新聞網7月9日訊(福州晚報記者 李暉 通訊員 丁波 楊存興)來自中國鐵路南昌局集團有限公司的消息,昨日凌晨3時35分,福廈高鐵控制性工程木蘭溪特大橋萬噸主塔完成轉體施工。此次主塔轉體完成,為福廈高鐵按期竣工通車奠定了堅實的基礎。

木蘭溪特大橋全長約18.7公里,主橋位于莆田市木蘭溪畔。主塔處于沈海高速左右幅之間三角區域,左側緊鄰杭深線。塔高85.5米,設計為“寶瓶形”,采用預應力鋼筋混凝土結構,建設施工難度大,是全線重難點及控制性工程之一。

此次主塔施工是國內鐵路建設首次應用裸塔轉體施工技術。主塔采用側位現澆平轉法施工,在主塔底部設置承載能力為1.2萬噸的球鉸,主塔順時針90度進行施工,在達到塔柱轉體標高后,主塔逆時針平轉90度,再進行球鉸混凝土固結,而后施工上塔柱直至封頂。

據了解,此次轉體的主塔重量輕,裸塔轉體重心高,水平方向的穩定性較難控制。為保證施工安全,業主單位東南沿海鐵路福建有限責任公司及建設單位中鐵十六局,多次對施工方案進行優化,最終采用側位現澆平轉法施工工藝,主塔采用全封閉液壓爬模進行施工,大幅降低了安全風險。

福廈高鐵是我國首條跨海高鐵,全長約277公里,設計時速350公里,北端銜接合福高鐵、向莆鐵路,南端銜接廈深、龍廈鐵路。木蘭溪特大橋主橋主塔完成轉體后,大橋將進行主塔上塔柱和主梁、掛索施工。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
重啟之極海聽雷免費觀看 重啟之極海聽
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?