您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福建日報APP-新福建7月8日訊(福建日報記者 吳旭濤 通訊員 許琳晶 王彥)7日,國家發改委印發《關于做好2020年國家骨干冷鏈物流基地建設工作的通知》,福州國家骨干冷鏈物流基地列入建設名單,為全省唯一入選的基地。

此次入選的福州國家骨干冷鏈物流基地以馬尾冷鏈物流基地為主要載體。據悉,2019年,馬尾區冷庫庫容達到105萬噸(已建成70.5萬噸、在建34.5噸),約占福州全市總量的70%,全省總量的25%。

借此契機,福州市、馬尾區積極建設冷鏈物流基地,規劃面積2000畝,其中核心功能區面積約1000畝、配套功能區1000畝。規劃至2023年,基地冷庫庫容提升至105萬噸,年總周轉量提升至400萬噸,將馬尾冷鏈物流基地打造成為“海絲”最大的水產品商貿流通樞紐平臺,成為銜接“一帶一路”的國際冷鏈物流樞紐。

據悉,福州馬尾發展冷鏈物流優勢明顯。區內水產品產業鏈完整,擁有全球最大的遠洋漁業捕撈船隊——福州宏龍海洋水產公司船隊、海峽水產品交易中心、我國唯一的面向海外水產品交易機構“中國·東盟海產品交易所”;集聚了約30家規模以上水產品加工企業;冷藏設施連片布局存量大,已建成冷庫26座、總庫容70.5萬噸,擁有冷鏈物流配送企業41家,冷鏈車輛1212輛,年配送能力達20556.16噸。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
二十不惑全集免費在線看地址 二十不惑1
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?