您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福州新聞
分享

福州新聞網7月8日訊(福州日報記者 歐陽進權 文/攝)掃碼證明“我就是我”您體驗過嗎?如今在福州濱海新城東南大數據產業園試點樓宇,外來訪客拿出手機,僅需3秒就可以輕松完成掃碼身份認證,“一碼”實現快速通行。

8日上午,福州市大數據產業基地開發有限責任公司業務員王福強,來到位于東南大數據產業園研發樓一期6號樓的福州數據技術研究院有限公司,約了網絡工程師許賢昌洽談大數據云計算服務事宜。過去王福強進入大堂,前臺要求登記訪客身份證信息并打電話向許賢昌確認,甚至需要許賢昌下樓接王福強,現在王福強刷身份證二維碼就能上樓找許賢昌。

福州首個“互聯網+”可信數字身份認證應用項目落地

訪客掃碼進入大樓。

訪客拜訪方式的改變,源于一項新應用落地濱海新城。這是福州首個“互聯網+”可信數字身份認證應用項目試點。試點項目由福州市電子信息集團與新大陸科技集團共同制定了解決方案,并建設完成。

記者看到,目前產業園兩棟樓宇進行試點,包括研發樓一期和濱海新城人才公寓A區。訪客預約見面時,在線填寫預約申請,受訪者在線進行確認。訪客進入試點樓宇,在門禁系統前出示“數字公民”APP網證二維碼,系統自動與福州市可信數字身份管理平臺實現數據對接并快速進行身份認證,認證成功即可進入,拜訪結束也是掃碼通過門禁,員工和住戶則刷臉進出。后續訪客門禁管理系統將添加和啟用“e福州”APP網證二維碼。

人才公寓通行視頻。

“這就是掃碼證明‘我就是我’。”福州市電子信息集團有限公司CTID項目負責人雷超然說,這一功能是可信數字身份認證的具體應用,該認證即依托國家新型數字基礎設施CTID(居民身份證網上功能憑證)平臺,為各行業提供權威、安全、可信、便捷的網絡身份認證。

具體而言,可信身份認證是對居民身份證所承載的身份信息(姓名、身份證號、有效期限等)進行脫敏去標識化處理,生成不可逆、不含明文信息,且與法定證件一一映射的數據文件,能夠在不泄露身份信息的前提下實現在線身份認證,實現“一次認證、多次使用、全網通辦”。該認證方式既便捷高效,又可大幅減少網絡中身份信息被第三方存儲濫用的現象。

上個月,福州市人民政府與新大陸科技集團簽署戰略合作協議,雙方在福州推動全領域可信數字身份應用試點,助力可信數字身份在城市各個場景一網通行,為市民提供多樣化數字身份服務,將福州打造成為可信數字身份應用示范城市。新大陸利用與公安部第一研究所在可信數字身份領域的深度合作關系,發揮軟硬件產品開發、專利技術等領先優勢,助力福州可信數字身份應用示范城市建設。東南大數據產業園是簽署戰略合作后的試點應用。

“試點有效節省了人工成本,提高了園區治安防控效率和智慧園區運營管理水平,外來訪客的體驗感得到提升。”福州市電子信息集團有限公司副總經理林亭說,作為福州數字經濟的重要承載體,中國東南大數據產業園已頗具規模,可信數字身份認證應用在產業園試點運行,正在為福州打造成為可信數字身份應用示范城市提供平臺支撐,下一步將推廣至整個產業園,助力我市打造數字應用第一城,高質量推進社會治理體系和治理能力現代化。

新大陸科技集團有關負責人說,未來住酒店、乘高鐵、坐飛機、銀行業務、醫院就醫等眾多要求實名、實人、實證的應用場景,以及電子政務、電子商務等領域,將逐步實現“刷臉”“刷手機”的可信數字身份認證,催生政府服務、群眾生活全面邁入“可信+”新時代。

責任編輯:趙睿

最新福州新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
二十不惑全集免費在線看地址 二十不惑1
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?