您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

“福建影響力”系列活動優秀案例展示:“近”就業“特”興農 村民生活有奔頭

惠安縣大廳村勞務公司承接的道路綠化保潔崗位基本傾斜于本村貧困戶家庭。

“決戰脫貧攻堅、決勝全面小康·福建足跡”暨“福建影響力”系列活動優秀案例展示

“近”就業“特”興農 村民生活有奔頭

東南網9月8日訊(本網記者 陳楠 李姍姍 林杰 通訊員 蘇炳蔚 李杰 文/圖)實施鄉村振興戰略,是黨的十九大作出的重大決策部署,是決戰決勝脫貧攻堅和全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家的重大歷史任務,是新時代“三農”工作的總抓手。

近日,由中共福建省委宣傳部指導,省委網信辦、省委文明辦、省扶貧辦、福建日報社(報業集團)主辦,東南網、“學習強國”福建學習平臺承辦的“決戰脫貧攻堅、決勝全面小康·福建足跡”暨“福建影響力”系列活動優秀案例正火熱征集中,全省各地、各部門單位積極推薦決戰脫貧攻堅中涌現出來的優秀案例。

成立村級勞務服務公司

讓貧困戶在家門口就業

“在家門口就業,既方便我照顧孩子,又改善了我的生活,真是要感謝村里的勞務服務公司。”泉州市惠安縣大廳村貧困戶蘇紅英(化名)告訴記者,在丈夫因病去世后,留下還在讀書的孩子,家庭經濟一度陷入困境。2018年10月,她受雇為村勞務服務公司保潔員,月收入2000元,加上平時做一些短工,年收入可達5萬元,日子過得逐漸紅火起來。

農業土地資源匱乏,如何能讓有限的資源發揮助力脫貧致富的最大效益?自脫貧攻堅戰役打響以來,惠安縣進行了村級致富探索,出臺了《關于加快農村勞務服務公司發展的指導意見》,積極推進鎮村勞務服務公司組建工作。目前,全縣共組建農村勞務服務公司184家,每村平均增收可達4萬元以上,為今年年底前實現所有村集體經濟收入達到10萬元以上、60%的村達到20萬元以上的目標奠定堅實基礎,實現有勞動力貧困戶至少有一人穩定就業的攻堅目標。

“公司經營范圍包括人力資源服務及信息咨詢、人才中介、勞務中介等,主要目的是幫助村民就業乃至創業,同時增加村集體收入,一舉兩得。”惠安縣涂寨鎮大廳村黨支部書記、大廳村勞務服務公司負責人曾冠雄介紹,今年上半年受疫情影響,公司業務短暫停歇過一段時間。隨著復工復產的到來,公司又恢復了忙碌狀態。如,公司承攬當地的惠東工業園區綠化養護項目,不僅盈利了2萬多元,還幫助了貧困村民解決了就業問題。今年承攬村域內縣道309道路綠化養護工程,除了可以增加兩個就業崗位,預計還可盈利3萬余元。

曾冠雄告訴記者,道路綠化養護是公司的“開門紅”業務,這兩年里他們陸續開展農村環境保潔服務、養老護理、鄉鎮企業勞務用工等業務,增加村集體收入的同時,多渠道保障群眾增收致富。

同樣地,位于惠安東橋鎮的泉州益民人力資源服務有限公司在有關部門的協調下,跟當地工業園區、鎮政府簽訂衛生保潔及綠化養護項目,成功就近、就地轉移就業人員150余人,相關勞動力人均月收入增加約3000元。同時,公司配合東橋鎮對80余戶精準扶貧戶開展改水改廁修繕項目,吸納使用當地困難群眾施工。

轉型發展特色農業

讓村民腰包鼓起來

產業“造血”是群眾脫貧不返貧的重要保障,而發展農業產業的核心,就是要做到以“特”制勝。

“以前種蘑菇,不懂得污水排放標準,下過雨,村里總是飄著一股異味。”村民陳啟峰一邊說著,手上還不停地忙活著給秋葵疏枝,“現在改種秋葵了,秋葵好啊,一畝收入近2萬元。”

陳啟峰是漳州市龍文區洛濱村的“兼職”通訊員,今年77歲的他,用文字記錄下村莊的發展變遷,至今已有四十余年。在他的工作筆記里可以看到,這里的村民依靠蘑菇種植為生,然而蘑菇對運輸要求較高,同時污水排放對環境存在較大污染危害。為此,村里的干部開始尋找村莊生態保護和經濟發展的平衡點。

2019年,漳州市龍文區確定郭坑鎮洛濱村為“鄉村振興”標桿村,圍繞“一村一品一特色”,開展產業轉型升級。村里經過幾番探討,結合實際情況,最終決定取締污染嚴重的蘑菇房147座,轉型發展特色農業,挖掘當地農業優勢,大力發展黃秋葵種植業。

陳啟峰的筆記里,“黃秋葵”三個字,被紅筆圈中。從那時起,這份工作筆記又成了“秋葵生長日記”,記錄下黃秋葵種植過程中的細小變化和遇到的問題。據介紹,洛濱村現有黃秋葵200畝,每畝平均產值3.5萬元,畝純收入近2萬元。

日落西山,陳啟峰收拾好農具往家的方向走。他指著不遠處施工中的村民住宅小區項目工地,說道:“我們村里統一建了這個小區,聽說年底就能搬進去住了。”陳啟峰眼里滿是期待,他還在筆記里畫下了新家的裝修設計草圖。

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
美國新冠確診超737萬怎么回事?10月3日
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?