您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

近期,共青團中央、人力資源社會保障部聯合開展第20屆全國青年崗位能手評選結果公布。經廣泛發動、擇優遴選和嚴格審核,50名同志榮獲“全國青年崗位能手標兵”稱號, 760名同志榮獲“全國青年崗位能手”稱號。我省共有18名優秀青年受到表彰。

優秀!這18名福建青年獲“國家級”稱號

其中,寧德時代新能源科技股份有限公司主任工程師王家政等2名同志榮獲“全國青年崗位能手標兵”榮譽稱號,福建省消防救援總隊廈門支隊湖里大隊高崎消防站副站長馬俊等16名同志榮獲“全國青年崗位能手”榮譽稱號。詳細名單如下:

全國青年崗位能手標兵

優秀!這18名福建青年獲“國家級”稱號

王家政  寧德時代新能源科技股份有限公司主任工程師

一直從事快充型動力鋰離子電池關鍵技術和關鍵材料的研究,成功開發了“高比能快充石墨”負極解決方案,使得鋰離子電池“能量密度”和“充電速度”兩大不同的技術方向實現了統一,帶領團隊在國內外布局專利49篇。因為快充石墨的開發,公司相關電池產品已經實現了15分鐘滿充電。曾獲得“福建省青年崗位能手”、“寧德市五四青年獎章”等榮譽。

優秀!這18名福建青年獲“國家級”稱號

王志沿 廈門航空有限公司信息部高級信息安全師

刻苦鉆研技術,帶領廈航信息安全團隊不斷提升網絡安全水平,在新冠肺炎疫情期間,緊跟網絡安全態勢,積極開展安全防護,為保障公司網絡信息安全作出突出貢獻。曾獲得“全國民航網絡安全職業技能競賽”冠軍、“全國民航技術能手”、“全國民航金牌員工”、“全國民航青年崗位能手標兵”、“全國民航五一勞動獎章”等榮譽。

全國青年崗位能手

優秀!這18名福建青年獲“國家級”稱號

馬俊  福建省消防救援總隊廈門支隊湖里大隊高崎消防站副站長

入隊18年來,參加滅火救援戰斗3000余起,先后參加汶川大地震、超強臺風莫蘭蒂等的搶險救援工作。疫情期間,為確保高崎機場T3候機樓安全穩定,帶領高崎小型站全體指戰員深入防疫一線,每日開展巡查,排除消防安全隱患,始終堅守在抗疫一線。曾獲得全省比武嘉獎、十佳崗位練兵標兵、福建省抗震救災先進個人、抗震救災三等功、全省比武三等功等榮譽。

優秀!這18名福建青年獲“國家級”稱號

涂閩杰  中建科技(福州)有限公司項目負責人

我省建筑產業現代化專家。2008年參加工作以來,先后遠征西北、參與三明災后援建、福建省重點工程建設。僅用時半年順利完成總投資1.9億元的閩清基地建設,成為我省首批國家級產業示范基地,努力推動我省裝配式創新業務從無到有。成立創新工作室,參與國家重點研發計劃十三五課題2項,其個人累計取得國家實用新型及發明專利23項,省部級工法、標準8部、省級創新成果3項,在國家核心期刊刊稿4篇。曾獲得“福建省青年崗位能手”稱號。

優秀!這18名福建青年獲“國家級”稱號

李琳(女) 漳州鑫展旺化工有限公司研發員

在科研實踐工作中,始終堅持以市場科研創新經濟為主導,精益求精,敢于創新方法,將個人發展與企業發展、社會發展緊密聯系起來,始終以科學的嚴謹態度和一絲不茍的工作原則,嚴格要求自己,兢兢業業,勤懇踏實,立足平凡崗位,一步一個腳印,履職盡責。曾獲得“福建省五一勞動獎章”、“福建省青年崗位能手”、漳州市“創新能手”等榮譽。

優秀!這18名福建青年獲“國家級”稱號

楊志豪  國網泉州供電公司變電檢修二班副班長

自工作以來扎根于一線班組,吃苦耐勞、踏實肯干,從一名初學者迅速成長為檢修專業技術引領者。先后獲得專利23項,福建省五小創新獎項6項,國際發明展覽會獎項4項,福建省電力有限公司科技進步獎8項,質量管理創新獎項7項。從泉州供電公司優秀員工到福建省金牌工人再到全國青年崗位能手,每一步足跡都留下了他辛勤耕耘的汗水,每一個稱號都見證他的成長。

優秀!這18名福建青年獲“國家級”稱號

吳政鋒  三棵樹家具漆事業部總經理

大學畢業后進入三棵樹,被公司外派河南省,從最基層業務做起,連續兩年時間銷量翻倍,將三棵樹品牌從剛起步做到當地市場第一品牌,第三年晉升為企業最年輕的中層管理者;在莆田省區管理崗位上,帶領團隊連續獲得公司“優秀省區團隊”榮譽,三棵樹穩坐第一品牌位置,市場占有率高達60%以上,銷售達成屢創歷史新高;德國學習半年回國后,晉升為家具漆事業部總經理,成為集團最年輕的營銷高管。曾獲三棵樹“十佳優秀營銷人”、“年度銷售亞軍”、“個人功勛獎金牌”、“優秀省區團隊”、“十大典型事例獎”等榮譽。

優秀!這18名福建青年獲“國家級”稱號

袁銘智  福建華電可門發電有限公司燃料管理部采制員

在福建華電可門發電有限公司的生產一線,活躍著一位“90后”員工,憨厚卻頗具睿智,年輕卻技術老練。他,就是燃料管理部采制員——袁銘智。在他的生活里,沒有驚心動魄、色彩斑斕的傳奇故事,只有無私奉獻、勤勤懇懇的工作篇章。自參加工作以來,他始終以積極主動的工作態度,嚴謹求實的工作作風和勤奮刻苦的學習品質,在職工中作出典范,不但自己成為公司采制專業的核心骨干,還積極參與帶領班組成員在青年創新創效、QC小組等一系列活動中勇獲佳績,是可門公司“最年輕的技術能手”。曾獲得中國華電集團有限公司“青年崗位能手”、“技術能手”和省直“最美青工”等榮譽。

優秀!這18名福建青年獲“國家級”稱號

劉劍友  閩西職業技術學院信息與制造學院創新創業工作站站長

作為輔導員,入住學生公寓,堅守在學生工作一線,同時兼任龍巖市科技館等5個單位的科技輔導員,組織科普活動16場次,是龍巖市科技教育的開創者之一,牽頭成立“龍巖市機器人教育協會”,擔任省市級科技競賽裁判5次,指導學生在省市級科技競賽中獲獎8項次。擔任福建省、龍巖市業創新創業大賽評委,申報專利13項,發表論文2篇,主持科研課題4項(省級1項),擔任龍巖市創新創業導師,已指導6名青年創業成功。曾獲得“福建省青年崗位能手”、市優秀輔導員、市優秀黨務工作者等榮譽。

優秀!這18名福建青年獲“國家級”稱號

馮喆(女) 福建聯合石化公司化驗員

她技術精湛,曾獲得福建省化學檢驗工職業技能競賽個人第三名,中石化環境監測工職業技能競賽銀獎。她多才多藝,曾獲得公司演講征文比賽一、二等獎,她還是公司青年舞蹈隊的主力,經常上臺演出。她全面發展,牽頭組建公司第一個EO/EG分析實驗室。曾獲得公司“優秀共產黨員”“優秀共青團員”“工會積極分子”、“福建省金牌工人”“福建省五一巾幗標兵”“福建省青年崗位能手”“2019年度福建聯合石化優秀個人”等榮譽。

優秀!這18名福建青年獲“國家級”稱號

黃玉萍(女) 莆田農商銀行一線科員

作為一名黨員,她牢記初心,扎根農信,始終把莆田農商銀行的成長、成才當成自己的職業理想。入行以來,先后在三尺柜臺與農民為伴、擔任分理處負責人沖鋒業務前線、在金融統計崗位上與表格“死磕”……經歷了多崗位的鍛煉,逐漸成長為金融統計業務的行家里手,榮獲2019年福建農信“傳承公色基因,爭當崗位能手”統計知識與技能競賽團隊賽一等獎及個人賽一等獎,被評為“業務標兵”;榮獲2019年福建省金融業綜合統計知識與技能競賽團體二等獎。用無悔青春詮釋著奮斗出彩的別樣人生!

優秀!這18名福建青年獲“國家級”稱號

林藝龍  國電泉州熱電有限公司熱控檢修員

他深懷共青團情感,積極做好團員青年表率,撰寫了技術論文7篇,開展青年培訓課堂近20次,所負責的“二期小機跳閘無首出”QC項目獲得福建總工會2019年百萬職工“五小”創新大賽一等獎。懷揣匠心,銳意進取,他是新時代的電力人;不負韶華,砥礪奮進,他是團員青年的好榜樣。先后獲得原國電福建電力有限公司“青年五四獎章”、“青年崗位能手”、國家能源集團“青年崗位能手”、“福建省青年崗位能手”等榮譽。

優秀!這18名福建青年獲“國家級”稱號

周小鈉  福建三鋼閩光股份有限公司焦化廠干熄焦車間主任

自2006年進入福建三鋼焦化廠工作以來,秉承“以創新助發展,以服務為已任”的工作理念,勇于不斷突破自我,從調火工、技術員等崗位一步步成長為干熄焦車間主任。十多年間,他在所參與的《焦化廠密封煤場環境提升工程》《清潔環保型全能量熱回收焦爐項目》《焦爐荒煤氣(上升管)顯熱回收技術開發與應用》等一系列公司重點項目中發揮了青年工匠應有的作用。先后榮獲“全國鋼鐵行業優秀共青團干部標兵”“福建省杰出青年崗位能手”等榮譽。

優秀!這18名福建青年獲“國家級”稱號

張在杰  漳州理工職業學院實訓教師

2019年8月代表中國參加第45屆世界技能大賽印刷媒體技術項目的比賽,該項目共有來自奧地利、俄羅斯、巴西、法國、瑞士、中國等國家和地區在內的15位選手參加,含17項競賽項目,比賽時長總計15小時。經過四天的艱苦奮斗,取得第四名,獲優勝獎。

優秀!這18名福建青年獲“國家級”稱號

王啟兵  龍巖煙草工業有限責任公司維修電工

2012年進入龍煙卷煙廠工作,2013年通過公司選拔成為電氣維修工。在工作期間始終保持服務意識,堅持腳踏實地、立足機臺,維護好電氣設備、提高設備運行有效作業率。參與完成了多項QC項目、專利申請和科技項目。在2019年的龍巖市與福建省的電工技能競賽中分別獲得第一名,授予“福建省技術能手”稱號,在第十五屆“振興杯”全國青年職業技能大賽電工組,獲得第十九名。

優秀!這18名福建青年獲“國家級”稱號

劉韋韋  廈門技師學院學生

就讀于廈門技師學院電氣自動化專業。2019年通過校內選拔,成為校集訓隊成員。2016年4月獲得廈門市中等職業學校學生組技能競賽“電氣安裝與維修”項目三等獎、“液壓與氣動系統裝調與維護”項目三等獎,2016年5月獲得全國職業院校技能大賽中職組“液壓與氣動系統裝調與維護”賽項一等獎,2019年7月獲得2019年福建省“電工職業技能競賽(學生組)”一等獎,2019年11月代表福建省參加第十五屆“振興杯”全國青年職業技能大賽學生組決賽電工組,獲得第十三名。

優秀!這18名福建青年獲“國家級”稱號

陳豪  廈門技師學院學生

就讀于廈門技師學院電氣自動化設備安裝與維修專業,擔任班級學習委員,連續兩年獲得學院一等獎學金,2017學年獲得學院校園風采DV大賽一等獎,學院第五屆技能節英語詞匯大賽項目獲得一等獎。2019年參加福建省職業電工技能競賽,獲得學生組第一名。代表福建省參加第十五屆“振興杯”全國青年職業技能大賽學生組決賽電工組,獲得第十五名。

優秀!這18名福建青年獲“國家級”稱號

張育煌  福建技師學院學生

就讀福建技師學院電氣自動化安裝與維修專業,2017年通過校內選拔成為校集訓隊一員。在第45屆世界技能大賽福建省選拔賽機電一體化項目中獲得團隊第4名,在2019年福建省職業院校職業技能大賽中職組機電一體化設備組裝與調試賽項比賽中獲得團隊三等獎,在2019年福建省電工技能競賽中獲得第4名。代表福建省參加第十五屆“振興杯”全國青年職業技能大賽學生組決賽電工組,獲得第十八名。

全國青年崗位能手標兵和全國青年崗位能手是各行各業青年的先進代表,他們政治堅定、品行過硬、能力突出、實績優異,在本職崗位和工作實踐中腳踏實地、練就本領, 在經濟社會發展各個領域奮發努力、攻堅克難,在重大技能賽事賽場揮灑汗水、屢獲佳績,在抗擊新冠肺炎疫情等考驗面前甘于奉獻、擔當作為,集中展現了新時代中國青年積極進取、不懈奮斗的精神風貌,是廣大青年成長成才、建功立業的榜樣。

希望我省廣大青年職工向受表彰的“全國青年崗位能手(標兵)”學習,立足工作崗位,刻苦鉆研技術,努力提高技能水平。

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
二十不惑全集免費在線看地址 二十不惑1
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?