您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

本想喝鴿子湯補補身子,可不小心把孩子補進了醫院,近日一名6歲男孩喝鴿子湯時,不慎吞下了鴿子骨,被緊急送到了醫院!

6歲的男孩鏘鏘(化名)是家中的第3個孩子,父母長輩們都十分疼愛他,隔三差五去市場買鴿子,給鏘鏘燉鴿子湯,讓他補補身體。

然而,就在上周三的午飯時間,鏘鏘如往常一樣,鴿子湯配米飯,吃得津津有味,但沒喝兩口,他感覺有什么東西被吞了下去。

鏘鏘吞咽了幾次后,感到咽喉不適,隱隱作痛,他嘗試用手摳嘴、用力咳嗽,都沒有用。過了6個小時后,家人不放心,趕緊帶鏘鏘去附近醫院看了急診。

當時CT檢查發現,食管上段有一異物卡在鏘鏘的食管里,懷疑是鴿子骨。但是,異物所在的食管部位較深,緊鄰氣管和頸部大血管,醫生建議轉院。

千萬注意!福建一6歲男孩因一碗鴿子湯被送進醫院

△術前CT影像

情況緊急,當天傍晚6點,鏘鏘轉入福建省福州兒童醫院就診。

接診醫生經與家屬充分溝通后,立即將鏘鏘收入院,并完善術前檢查,但因異物性質及位置特殊,而且邊緣尖銳,且緊鄰大血管、氣管,易發生食管穿孔、大出血等嚴重并發癥。

在該院耳鼻咽喉科、胸外科、麻醉科醫師共同協作下,為鏘鏘緊急全麻下行“食管鏡檢查及異物取出術”,術中在醫生細心、輕柔的操作下順利取出異物,食管黏膜僅見輕度糜爛,無穿孔、出血等并發癥。

千萬注意!福建一6歲男孩因一碗鴿子湯被送進醫院

△取出的異物

術后鏘鏘恢復良好,第2天出院。

兒童是異物卡喉的高發人群,福建省福州兒童醫院耳鼻咽喉科主任沈翎說,兒童是食管異物的高發人群,原因如下:

①兒童有口含小物品的不良習慣,如將筆帽含在口中,容易誤吞;

②兒童進食時意力不集中、嬉戲或哭鬧,易將帶有骨、刺或核類等食物誤吞;

③兒童磨牙發育不全,未經充分咀嚼的食物咽下,造成食管異物。

異物一般以魚刺、硬幣、骨碎片、棗核、小玩具、別針等常見。

千萬注意!福建一6歲男孩因一碗鴿子湯被送進醫院

千萬注意!福建一6歲男孩因一碗鴿子湯被送進醫院

異物易卡在食管生理性狹窄處,食管在解剖上有四個狹窄部位,第一狹窄為食道入口,第二狹窄為主動脈弓交界處,第三狹窄為左主支氣管交界處,第四狹窄為橫膈交界處。食管異物在這些部位嵌頓幾率由上到下依次減少。

異物卡喉的誤區

當不慎發生食管異物時,常常會聽到:“快,喝醋”、“趕緊吞一大口白米飯,不要嚼直接吞下去”、“吃韭菜”等。

“這些做法都是錯誤的,往往會造成更大的危害。”沈翎主任說,由于異物往往質地堅硬且銳利,強行吞下很可能會刺破食管,導致嚴重并發癥,如食管穿孔、縱隔感染、食管氣管瘺等,甚至刺破食管周圍的大血管,導致致命性大出血;對于紐扣電池,其內含汞、鎘、鉛等重金屬物質,電池的外殼受損破裂,堿性滲出物可腐蝕黏膜,輕者食管黏膜糜爛,重者食管穿孔,危及生命。因此,如果發生食管內異物應第一時間到醫院就診,不能拖延,以免出現嚴重并發癥。

預防異物卡喉這樣做

注意以下幾點可預防食管異物卡喉的發生。

1.進食切忌囫圇吞棗,切忌用帶有刺或碎骨的魚湯、雞湯、骨頭湯等與米、面等主食混合食用;

2.教育孩子不要將各類物品放入口中玩耍,如發現兒童口中含物,應耐心勸其吐出,切忌逗弄嬉戲或恐嚇;

3.異物卡喉時可嘗試將異物咳出,無法咳出應立即就醫,切忌強行咽下飯團、蔬菜、饅頭等食物。

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
二十不惑全集免費在線看地址 二十不惑1
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?