您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>福建新聞
分享

東南網7月7日訊(本網記者 張立慶 馮川葉 林先昌)今天上午,高考第一科目語文考試結束,作文題出爐,不少網友表示,今年作文題難度不小,這道題目究竟該如何審題落筆,考生如何立意才能得高分,本網記者采訪多位語文權威專家及一線名師進行點評。

王立根:讀懂再寫 見微知著 弘揚中華文化傳統

福建省語文學會名譽會長、特級教師王立根說,今年的作文題出乎許多人的意料,是一種防猜防套的典型考場作文試題,許多人以為今天會寫抗疫的材料,結果落空。

王立根表示:今年高考作文關鍵在審題,要讀好材料,知道要寫什么,才可落筆。

第一,要知道“管鮑之交”的歷史典故,材料中介紹了齊國發生了內亂的歷史知識,管仲想殺掉小白,可惜管仲在暗算小白的時候,把箭射偏了,射到了小白的褲腰,小白沒死。后來,鮑叔牙和小白比管仲和糾還早回到齊國,小白就當上了齊國的國王。小白當上國王以后,決定封鮑叔牙為宰相,鮑叔牙卻對小白說:“管仲各方面都比我強,應該請他來當宰相才對呀!”小白一聽:“管仲要殺我,他是我的仇人,你居然叫我請他來當宰相!”鮑叔牙說:“這不能怪他,他是為了幫他的主人糾才這么做的呀!”小白聽了鮑叔牙的話,請管仲回來當宰相,而管仲也真的幫小白把齊國治理得非常好。下筆前一定要讀懂材料,如果連材料都讀不懂,那就無法下筆了。

第二,寫作體裁是寫發言稿,這個發言稿其實也是讀后感,于是要在讀的基礎上,發表對齊桓公、管仲、鮑叔的個人看法,這時就要善于見微知著、有自己見解、寫成能言之成理的文章。

第三,無須面面俱到,可從管鮑友誼入手,也可從齊桓公的不計前謙、任人唯賢入手,還可從鮑叔牙的知人善任入手,也可從管仲的才干入手,甚至只取孔子和司馬遷的那句評語成文也可??傊盐辙q證思維觀念,去粗取精、去偽存真,找準材料的關鍵詞,抓住重點詞,分清主次,具體問題具體分析具體解決,寫出汪洋恣肆、思想深刻的作文。

第四,要聯系現實,抒發真情,坦誠為文。

不要寫空洞的,脫離自我的所謂“豪言壯語”。而是要關注生活,抒發真情,坦誠為文。如能扣緊時代精神,聯系當前生活的感人事例及生活細節,這些一旦與材料結合起來就很亮眼。

第五,要能提高到對中華文傳統的認識,中華民族優秀文化精神。如艱難困苦、玉汝于成的頑強意志;舍生取義、視死如歸的英雄氣概;修齊治平、治國安民的政治思想;革故鼎新、自強不息的執著追求;休戚與共、團結奮進的民族品質;海納百川、虛懷若谷的博大情懷等。這正是這篇發言稿的靈魂所在!

林志強:應圍繞某一個人物特性展開討論

“今年的高考作文試題對于考生來說確實有些難度,它屬于驅動型材料作文題,最大的特點就是防止猜題、套題,對每一個考生來說,它都是一道公平公正的試題。”福建省語文特級教師林志強如是評價這道作文題。他提醒說,試題要求是寫一篇發言稿,在文體上進行了限制,其次要求的是對齊桓公、管仲和鮑叔三人當中的哪一個人感觸最深,考生應注意圍繞某一個人進行寫作,切勿三個人面面俱到。在林志強看來,三個人物各有個性,齊桓公以大局為重、任人唯賢、不計前嫌;鮑叔謙虛謹慎,擁有伯樂眼光;管仲忠誠盡責……考生可以結合他們個人特性展開討論。

林志強說,從這兩年作文試題來看,都對學生多讀書,了解中國傳統文化提出了明確的要求,如果同學們對三個人物的歷史故事了解得更為深刻些,寫作時就可舉例進行旁征博引,對于歷史故事不太了解的同學,也可進行綜合應用相似材料,定會為文章增色不少。

薛章輝:從中國歷史典故中挖掘高考作文題是今年高考作文的最大亮點

福建師大附中原語文組長、高級教師薛章輝表示:2020年的高考作文題最大的亮點是命題者摒棄了千萬人曾經做出預測(押寶)的作文題目:抗疫,中國夢,幸福觀,理想,創新等話題,卻從中國古典故事中的齊桓公,管仲,鮑叔的諸多故事中挖掘出了意想不到的作文題目,真使我眼睛一亮,拍案叫絕!我為今年的高考作文衷心點贊。他說,其原因有以下幾點:

一是今年高考作文題完全摒棄了以往容易讓人猜題押寶的過分“政治化”的素材或題目,使廣大教師與考生有一種新鮮感,因為春秋時期齊桓公,管仲,鮑叔的故事是學生耳熟能詳的材料,學生有許多激情要去抒發。不易套題,不寫空洞的口號,直抒胸臆的作文題目是眾望所歸。記得有一年高考作文出了一道《智子疑鄰》這個古代寓言故事而引申出的話題:感情親疏與認知的關系。當時就獲得了社會和師生的好評。當然,從中國古典故事中挖掘高考作文題必須考慮考生的認知水平以及材料的精妙和可寫性。而今年的作文題完全符合這些要求。個別不熟悉齊桓公,管仲,鮑叔們的故事,也無礙,因為材料已經指明管仲與齊桓公,鮑叔先前是政敵關,后管仲為齊桓公所得,終成霸業。

二是考生選寫的空間比較大。

一則古代歷史故事,考生選擇的寫作角度比較多:可以選擇寫齊桓公捐棄前嫌,任人唯賢,虛心接受鮑叔的建議,目的是從為國家利益來考慮,最終一匡天下,終成霸業。從鮑叔的角度來寫,應當集中闡述鮑叔“甘居其下”,不計個人名利地位,為國家著想的高風亮節精神,從管仲角度來寫,可以集中寫他的聰明才智和謀略,而這些都因為有個明君才能實現他的九合諸侯的夢想,可見理想的實現除了自身的才能能力外,還需要客觀條件的輔助??忌趯懽鬟^程中務必注意分析問題(寫好“為什么”),解決問題(聯系“我”和現實生活)旁征博引,聯系中國共產黨的愛護人才,團結一切可以團結的力量,謙虛謹慎,不為名利的優良傳統和作風來闡述,那么文章就顯得有血有肉了。

三是考生應當十分注重閱讀材料末尾的兩句話:一是孔子說的“桓公九合諸侯,不以兵車,管仲之力也”。二是司馬遷說:“天下不多(稱贊)管仲之賢而多(稱贊)鮑叔知人也”??鬃优c司馬遷的話對考生選擇論述的角度是很有啟發意義的。

四是這道高考作文題目,審題立意均無障礙,選寫的切入點也不難,考生如果在語言文字和修辭邏輯上用點功夫,一定可以獲得好成績的!

馮蔚寧:考生可以既可通讀原文,還可引證名人名評

“今年的作文題對學生的思想、思辨能力的要求都有所提高,這也說明了高考在選拔人才方面的一個方向。”閩江學院新聞傳播學院副教授馮蔚寧認為,該作文檢測了考生的經史知識、辯證思維、價值觀點、讀書報告(小論文)寫作表達能力等??蓮凝R桓公、管仲、鮑叔三個人物,孔子、司馬遷評價的兩種觀點切入,制作標題,搜集史料、形成觀點、進行論證(正論、反論、兼有正反論),得出結論。由于考題要求的是寫讀書會的發言稿,考生可以既可通讀原文,還可引證名人名評,最后形成有自己體會和名評佐證觀點的表達,條分縷析,實事求是,公允中肯。

陳華:學生可結合自身成才的角度來寫

“今年的作文題比較難。如果難度系數是10分的話,今年的作文題我打8到9分。”福州格致中學語文教研組組長陳華說,今年的作文題相對去年來說,難度大,切題難。對學生對文史的功底都有更高的要求。尤其是考場作文,學生在緊張的環境下要一下子找到點,不容易。

陳華說,很多學生在作文題中,一眼就能找到“知人善任”“伯樂”等這個點,但是以高中生的閱歷寫用人,很難寫深刻,想得高分也不容易。但是如果學生從自身成才的角度來寫,自己要成為什么樣的人,也是可以的。陳華建議,學生可以從“合作共贏”“人類命運共同體”這一角度入手,把材料的特殊情景和現實意義聯系起來,相信對于學生來說,可以有比較好的發揮。

責任編輯:趙睿

最新福建新聞 頻道推薦
進入新聞頻道新聞推薦
云頂之弈最強陣容 10.14版本暗星秘術陣
進入圖片頻道最新圖文
進入視頻頻道最新視頻
一周熱點新聞
下載海湃客戶端
關注海峽網微信
?